常怀“四心”,做新时期审计人

作者: 杨守印 发布时间:2020-05-29 09:43 信息来源: 财金科 访问次数:2015 字体大小:

习近平总书记强调,审计机关是党和国家监督体系的重要组成部分在推动党中央政令畅通、助力打好三大攻坚战、维护财经秩序、保障和改善民生、推进党风廉政建设等方面发挥了重要作用。作为一名青年审计干部更加感觉到审计工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。如何把自己的工作做得尽善尽美,树立审计人的完美形象,我们审计人员就应该常怀”。

一是在经济监督上坚定决心。审计机关把治理整顿经济秩序作为第一要务,依法对经济活动实施有效监督。尤其是要敢于抓住重点领域、重点项目、重点资金中的违纪违规问题查深查透,严肃查处,积极探索提出从体制上、机制上解决深层次问题的对策与建议,努力实现由微观审计向宏观审计转变,由真实性审计向效益审计转变,由传统审计向现代审计转变,不断提升审计质量和水平,切实当好经济建设的“卫士”、反腐倡廉的“勇士”。

二是在审计执法上出以公心。加强法规、政策修养,牢记审计职业道德,自觉克服“人情审计”、“以审谋私”等不良倾向,不折不扣地贯彻落实国家各项审计法律法规。

三是在审计服务上充满热心。       注重抓住社会各界普遍关注的热点问题开展审计监督,严肃查处行政许可违规行为,有效制止乱收费、乱摊派、乱罚款、乱集资以及挤占挪用专项资金等违纪违规行为,为经济社会发展营造宽松和谐的环境。

四是在廉洁律己上保持恒心。廉洁从审既是保持共产党员先进性的内在要求,也是审计机关的生命线。党员审计干部要模范带头执行党和国家及审计机关制定的廉政制度和纪律,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉抵制各种诱惑,时时处处防微杜渐,以实际行动维护党的形象,维护政府的形象,维护审计机关的形象。

 


扫一扫在手机打开当前页