浅谈如何加强审计结果运用

作者: 张晨旭 发布时间:2020-05-29 17:40 信息来源: 企业科 访问次数:2771 字体大小:

审计结果充分运用可以促使审计质量得到最终检验,最大发挥审计价值,对于提升审计地位、权威,推动审计高质量发展具有十分重大的意义。审计机关及审计工作人员一定要转变“重审计过程轻结果运用”的观念,加大对审计结果运用力度,促使审计成果效益最大化。

一是把落实审计整改作为审计成果运用的首要任务。审计整改工作是严肃财经纪律的重要措施,是促进完善制度、推动深化改革的有力抓手,是发挥审计监督职能的重要体现,是审计工作发挥成效的重要保障,审计整改是确保审计监督到位的关键。审计机关应建立健全整改跟踪检查机制,一要建立尚未整改的问题清单,实行整改销号制度,把审计查出问题的整改情况作为审计部门的日常督办事项;二是加强审计整改督促,定期对前期被审计单位整改情况进行“回头看”工作,检查是否存在未实质性整改的现象。

二是加强审计结果分析研究,扩大审计结果运用广度。审计人员对于在审计中发现的具有典型性、普遍性和倾向性的问题,可以多种形式提炼审计成果,提升审计成果运用的层次和水平。一是审计人员应该及时深入挖掘问题形成的原因,追根究底,从体制机制层面提出意见建议,推动被审计单位建章立制、完善制度建设和内控流程,最大程度解决被审计单位存在的体制机制问题。二是对发现问题进行总结提炼,以满足不同对象对审计结果的需求,一方面形成审计要情、简报供上级政府及有关部门提供决策参考依据;另一方面形成典型案例分析,可以供审计同行进行学习利用,扩大审计结果影响面。

三是建立审计结果共享机制,提高审计结果运用深度。审计部门应加强与纪检监察、财政、组织人社等有关部门的协调配合,强化信息共享,协助其他部门利用审计成果有效履职。明确审计整改工作机构,建立工作机制,合力推进审计整改工作;建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察以及其他有关主管单位的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。对审计发现的违纪违法问题线索或其他事项,审计机关要依法及时移送有关部门和单位,有关部门和单位要认真核实查处,并及时向审计机关反馈查处结果,不得推诿、塞责。

扫一扫在手机打开当前页