从医保“重复参保”说起

作者: 孟祥恒 发布时间:2020-05-29 17:10 信息来源: 行政事业科 访问次数:3343 字体大小:

审计部门开展的医保基金审计项目,通常会重点关注重复参保问题,医保重复参保的主要形式有跨险种重复参保、跨地区重复参保等,具体表现为参保人同时参加职工医保和居民医保,或同时参加工作地和户籍地的居民医保等。

一般来说,重复参保会造成财政重复补贴、个人重复缴费、社保机构重复审核等,在部分地区还会产生重复报销问题,增加医保基金运行的风险。

如C地某年度医保基金审计项目中,审计人员发现,该地区当年新型农村合作医疗补偿方案中规定,“同时参加其它类型的国家基本医疗保险制度的参合患者,办理补偿手续时,扣除其参加其它类型的国家基本医疗保险制度已补偿部分以后再进行补偿”。该条规定的实际含义是:参合人员既可以重复参加其他类型的基本医保,更可以在发生医疗费用后,先使用其他基本医保报销,而后再通过新农合对剩余部分进行补偿。

这种规定显然违背了国家政策和社保基金的基本原则,也为某些违规操作提供了可能的空间。审计人员经数据分析发现,部分重复参加职工医保和新农合的患者,实现了医疗费用的100%报销,更有甚者,一些患者的医保报销金额之和超过了其治疗费用总额。

基本医疗保险的功能在于保障全体国民的基本医疗需求,具有公益性质,地方政府关于重复参保的默许甚至鼓励性规定,是不正确的政策导向。

从参保人的角度来说,期待医保尽可能多地为自己解决医疗费用负担,自然无可厚非。事实上,近年来的医疗卫生体制改革正是朝着这个方向努力,许多价格昂贵的罕见病用药、抗癌用药等纷纷被纳入医保目录。然而诸如C地这样允许重复参保、重复报销的政策,不仅扩大了医保基金的支出范围,也大大增加了骗保等行为产生的可能,提高了医保基金的运行风险。

不过,整体而言我国医保基金运行状态依然良好。根据国家医保局数据,2018年我国基本医疗保险收入21384.4亿元,支出17823.0亿元,累计结余23440.0亿元。由此可知,未来一段时间内,我国的基本医疗保险还有进一步扩大保障范围、提高保障待遇的空间。

清谈容易,实干艰辛,想要使医保基金乃至整个医疗行业更加健康、良性地发展,需要社会各界共同的努力,而这种努力并非朝夕便见功效的。我相信,在中国共产党的坚强领导下,在各部门和全社会的共同努力下,中国的医药卫生体制改革之路一定会越走越好。

扫一扫在手机打开当前页