浅谈中学校长经济责任审计重点

作者: 刘名扬 发布时间:2020-05-28 09:35 信息来源: 经责中心 访问次数:2260 字体大小:

近年来,虽然我国政府对教育的投入不断增长,但各种乱收费现象仍然屡禁不止,这不仅引起了家长和社会的强烈不满,也成为打破教育公平、阻碍和谐社会建设的一大顽疾。作为监督学校领导经济责任履职的重要手段之一,加强对学校负责人的经济责任审计,对规范教育收费行为,整治教育乱收费,维护学生及家长合法权益具有重要的意义。要做好学校经济责任审计项目,全面掌握学校财务收支的真实性、合法性、效益性,客观公正的评价校长在管理学校经济活动中的业绩和对存在问题应负的责任,应重点关注以下四个方面的内容:

一要看收入情况。主要审查收费是否严格执行规定的收费范围和标准,各项收费是否使用合法票据,票据管理是否严格;各项收入是否全部纳入学校统一管理,统一监督,有无设立“小金库”,是否执行收支两条线管理。侧重检查通过招收择校生,办补课班,乱发学习资料,收取各种名目与学生入学挂钩的赞助费;擅自立项、超标准收费、扩大收费范围,如向学生征收教育费附加或教育集资,收取建校费、危改费、工本费等;通过学校食堂变相乱收费;有关单位以学生为盈利对象,向学校乱摊派和搭车收费,如推销保险、校服、食品、学生用具、教材、教辅资料、作业本、课外读物、报刊杂志等,重点检查学校在推销、购买过程中,是否有回扣(折扣)现象,是否在账面上反映;重复收取择校生学杂费、代收费;以家长捐赠、家长委员会委托管理等形式违规收取学生补课费以及班主任零星项目收费。

二要看支出情况。主要审查是否存在滥发奖金、福利、补助、招待、维修等不符合政策规定等问题。侧重检查事业支出中人员经费开支情况;购置设备达到固定资产标准的是否列入固定资产核算和管理,大宗物品有无实行政府集中采购,属于学校所有权的房屋出租及租金管理的情况;代管款项的使用情况,有无按照相关规定支出,有无虚列支出套取代管费;学校食堂支出情况,是否存在摊派行为,是否存在变相发放福利、奖金,违规招待等问题;学校向教育主管部门上交的各项费用是否符合规定;校内资助金的计提使用情况;学生勤工助学的助学金、助学贷款的发放、标准、教学经费、学科建设经费的分配等是否符合相关规定,有无截留、挪用。

三要看基建情况。主要审查基建项目是否按规定实行招投标,招投标程序是否合法合规。侧重检查有无将应实行公开招标改为邀标,将项目化整为零规避招投标,在中标后转包、分包工程给有关联单位的虚假招标的问题;投标人有无挂靠、借用资质或以虚假资质中标,围标、串标的问题;有无被审计对象插手工程项目,指定施工单位、材料供应商和工程服务机构违规发包的问题;基建项目及支出手续是否完备,是否专款专用,有无工程预决算和竣工决算审计;基建项目完工后是否及时决算并交付使用,是否及时转入固定资产核算和管理。

四要看往来款项情况。主要审查有无个人和相关单位借用公款长期挂账情况;应付及暂存款情况,有无应转入项目挂账或列收列支情况;往来账款是否及时清理。侧重关注往来账各个明细科目名称上判断往来账核算的正确性;关注长期不发生变化的、且数额比较大的应收款项;关注借贷发生额比较频繁的往来款项。有的学校将国有资产出租收入或其他收入计入往来账目,进行收支核算,其目的为了偷税漏税、逃避财政监督;关注是否未经审批擅自核销债权的问题。


扫一扫在手机打开当前页