颍泉区审计局三方面抓实脱贫攻坚 问题整改

作者: 刘凯 发布时间:2020-06-18 08:49 信息来源: 颍泉区审计局 访问次数:683 字体大小:

根据区委区政府《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家成效考核反馈问题整改方案》精神,颍泉区审计局承担的问题整改1个,是“资金使用拨付方面存在财政涉农整合资金使用不规范,项目资金使用不精准的现象”问题,为协办单位。该局主动而为,从3个方面抓问题整改,做实落细工作措施,推进问题整改,目前,此问题的整改已完成,并将长期坚持下去。

一是提高认识抓整改。把脱贫攻坚问题整改作为一项重要的政治任务来抓,局党组再次学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,一手抓审计扶贫,一手抓扶贫审计及问题整改。局制定了《颍泉区审计局关于承担中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家成效考核反馈问题整改的工作方案》,成立了问题整改工作领导小组,明确专人负责问题整改工作的组织协调、统筹推进、督促落实,建立了问题整改清单、问题整改台账,为扎实按时高质量完成问题整改提供了保障。

二是聚焦问题抓整改。聚焦问题整改这个靶心,明确了2个方面整改措施齐发力,保障了问题整改改到位,不贰过。一方面是抓细审计监督,进一步加大了对财政涉农整合扶贫资金的审计力度,列入年度审计项目计划,作为一项经常性审计业务开展监督;及时安排审计力量对2020年度全区财政涉农整合扶贫资金进行了跟踪审计,使财政涉农整合扶贫资金在使用中受监督,在监督中规范使用,精准使用;另一方面,抓实审计问题整改,针对《颍泉区2019年扶贫资金项目及政策执行情况审计报告》及该局跟踪审计中发现的问题主动与有关单位进行交流探讨整改措施,落实落细整改方案,及时把问题整改到位。

三是巩固成果抓整改。为扎实做好问题整改的后半篇文章,该局制定实施了《颍泉区审计局审计问题整改检查制度》《颍泉区审计局审计移送处理事项管理办法》,向区政府提出了进一步加强审计整改工作的建议,区政府办公室于2020年5月18日印发了《关于进一步完善审计整改工作机制的实施意见》,使问题整改的责任更明晰、措施更精准、效果更明显,保障了问题整改工作各环节持续推进,相关职能部门合力督促问题整改,为问题整改改到位、改彻底、不反弹提供了有力的制度保障。


扫一扫在手机打开当前页