审计干部要学好用好宣传好民法典

作者: 王丽娜 发布时间:2020-06-19 15:28 信息来源: 综合审理科 访问次数:1193 字体大小:

111.png

6月17日,阜阳市审计局党组书记、局长刘兴民主持召开全体人员会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话:充分认识颁布实施民法典的重大意义,依法更好保障人民合法权益。

会议指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,全面加强了对公民人身权、财产权、人格权的保护,与每个人息息相关,充分体现我们党增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的不变初心。

刘兴民强调,习近平总书记的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。一要认识民法典的重大意义。民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化等都具有重大意义。二要学习宣传好民法典。采取集中学习、专家讲座、个人自学相结合的方式,深入学习了解民法典,准确把握民法典的核心要义和重点问题,做民法典的宣传者,让民法典走到群众身边、走进群众心里。三要做遵守维护民法典的表率。作为个人要遵守民法典,作为审计干部更要养成遵纪守法的习惯和意识,遇到问题找法,解决问题靠法,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,坚持与依法行政有机结合起来。  

 


扫一扫在手机打开当前页