市审计局采取五项措施促进审计计划统计工作质量提升

作者: 冷松林 发布时间:2020-06-23 09:03 信息来源: 综合审理科 访问次数:615 字体大小:

审计计划统计工作是开展审计工作的基础和重要抓手,今年以来,阜阳市审计局切实加强审计计划统计工作,措并举,促审计计划统计工作质量提升。

一是开展现场检查,提升填报质量。市审计局综合法规审理科结合审计质量检查,现场查看县市区审计统计台账填报情况,对照审计报告检查审计计划统计台账填报的及时性和准确性,指出存在的问题和疏漏,指导加以修正,并向县市区审计局主要负责人宣传审计计划统计工作的重要性及相关要求。

二是及时补充人员,落实AB岗制度。阜阳市审计局印发《关于填报2020年6月份计划统计报表的通知》要求各县市区审计局报送2名计划统计人员名单,落实AB岗制度,保证计划统计数据填报人员不出现断档,保持工作的连续准确性

三是建立易错清单,确定复核事项。市审计局结合省厅要求和审核过程中发现的易错点,建立《阜阳市计划统计台账填报易错清单》,目前共收录16个易错点,要求统计人员在填报台账时对照清单指引进行填报,填报后根据清单进行复核,避免因操作失误导致台账填报错误。

四是集中填报审核,强化工作培训。针对县市区审计局计划统计人员变动较大的情况,市审计局组织县市区审计局计划统计人员携带相关资料到市局综合法规审理科集中填报数据,由市局专职统计员在填报现场对审计计划统计台账、报表涉及的各类指标含义和填报方法进行讲解,从审计计划的建立、分解、调整和审计项目台账填报过程,进行操作演示,对填报过程中出现的填报不准确、易错、填报数据口径不统一等问题进行详细说明,数据填报后,市局综合法规审理科逐台帐核对数据,保证填报数据真实、完整、准确,有效提升数据填报质量,有针对性地加强人员培训。

五是注重统计分析,把好复核关在统计填报数据分析的基础上,结合审计工作实际,积极运用数据分析方法,开展月数据对比,及时发现并加强对异常数据追踪,重点与审计报告进行核对,严把复核关口,确保各项指标齐全、数据文书一致,审计指标填报准确。


扫一扫在手机打开当前页