充分发挥内部审计力量在推动实现 政府投资审计转型中的重要作用

作者: 刘焦焦 发布时间:2021-05-26 09:34 信息来源: 投资中心 访问次数:860 字体大小:

在实现政府投资审计转型的过程中,内部审计工作因其具有的全面性、基础性、连续性的优势在政府投资审计中发挥着不可替代的作用,审计机关应当注重加强对内审机构的引导、监督,帮助内审机构正确履职,进一步整合资源、统筹力量,充分发挥内部审计力量的重要促进作用。

一、充分认识内部审计力量在推动实现政府投资审计转型中的重要作用

(一)内部审计力量是审计机关投资审计力量的有效补充。过去,基层大部分投资审计模式主要是对工程造价进行审计,新形势下的投资审计需要从过去的单一结算审计转型为全过程审计,重点向管理审计、绩效审计延伸,全面揭示项目建设中存在的突出问题,由此必然造成工作量和难度的成倍增长,现有的审计监督力量在知识结构、人员数量及实际操作等方面均难以适应新型投资审计的需要。充分发挥好建设单位内部审计力量则可以很好缓解这一现状,弥补机关审计力量不足的缺陷,审计机关可在合理地评估内部审计工作的基础上,有效借鉴并利用内部审计方法策略和审计成果,迅速准确地定位审计重点和疑点并结合国家审计的自身特点,为投资审计转型提供建设性审计思路,节约审计资源,提高审计效率。

(二)内部审计有助于对政府投资项目进行全过程监管。目前,大多数投资项目审计仍然以事后监督为主,对建设项目未能全程监督,审计过程未能贯彻到建设项目的每个环节,尤其在建设项目立项、可行性研究、环境评价、招投标等环节的审计监督还较为薄弱。内部审计人员对本单位、本部门情况熟悉,审计方法因地制宜,能够弥补外部审计情况不熟的缺陷,从投资决策开始就可以参与到建设项目的监督过程,可实现跟踪式的全过程审计,具有全面性、专业性、连续性等优势,可有效缓解国家审计监督中因建设周期长、信息不对称、监管时效性不强等难题,有利于拓展投资审计的广度和深度,进行全过程监管。

(三)内部审计有助于降低廉政风险推动建设行业健康发展。内部审计人员可对建设全过程进行实时监控,分析并揭露存在风险隐患的问题,及时高效的汇报沟通并解决问题,将廉政风险最小化,防止发展成严重违纪违法事件。内部审计工作的高效开展有助于建设单位遵守相关法律法规、行业的监管要求以及内部规则制度,做到事前风险控制、事中过程纠偏,内部审计和国家审计的结合,可以实现内外的全面管理,对建设过程中的各种不规范操作行为进行有效控制,发挥预防功能,为建设行业健康发展提供监督和保证。

二、现有政府投资项目内部审计中存在的问题

(一)重视程度不够,审计内容单一。目前大部分建设单位对内审工作不重视,认为工程建设项目内部审计不重要,内审人员只做一些财务数据及合法性审查,基本不涉及对全过程的管理审计。建设单位对投资立项风险的审计、设计勘察管理的审计、招投标的审计等方面重视不够,对工程的风险管理意识比较薄弱,内控审计缺乏必要支持,难以发挥应有的职责和作用。

(二)审计流程设置不完善,难以规范开展。内部审计流程分为审计计划阶段、实施阶段、报告及整改阶段。审计中发现多数建设单位对投资项目的内部审计没有完整的流程体系,如未制度年度审计计划确定审计项目,审计小组成员结构不科学,未编制审计实施方案,未能及时进行整改等问题。审计流程设置不完善,审计中各环节操作具有随意性,导致建设项目内部审计难以规范开展。

(三)缺乏专业人员,难以发现问题。政府投资项目审计内容十分广泛、复杂,既涉及到决策、设计、招投标、物资采购、施工、监理等有关管理活动,还设计到财务管理、会计核算等方面,因此内部审计人员需具备各方面所需的专业能力。但多数建设单位存在缺乏专业人员,内部审计力量不足的现象。一是内部审计人员业务能力不强,部分内部审计人员从未从事过相关工作,也未接受过系统的审计专业培训,认为内部审计只是财务收支审计,缺乏必要的履职能力;二是人员结构不合理,缺乏专业审计人员,内审人员主要来自单位财务部门,缺乏工程管理方面的相关知识,在审计过程中往往只注重建设资金的收支审计,弱化了工程管理方面的审计,造成建设项目内部审计工作抓不住重点,降低了内审工作的质量。

(四)内部审计机构不独立,存在一定廉政风险。独立自主是内部审计发挥作用的必要条件,而现有内部审计机构基本上隶属于本单位管理,且多数单位内部审计机构依附于财务部或办公室,甚至内部审计人员由财务人员兼任,这种情况下内部审计的独立性从根本上就无法保证,审计的过程、结果都要受到限制,难以发挥监督作用,造成内部审计流于形式。

三、推进政府投资项目内部审计的几点建议

(一)相关政府部门牵头出台办法,压实建设单位的内部审计管理责任。地方政府应及时制定具体的政府投资项目内部审计监督管理办法,对内部审计监督的范围、监督的程序、监督成果的应用、法律责任等作出明确规定,便于实际操作,从而压实建设单位的内部审计管理职责。

(二)全面推动内部审计制度化建设,完善内部审计流程。建设单位应建立科学化、制度化的内部审计监督体系,制定具体的政府投资项目内部审计管理办法,规范内部审计的职能、审计范围、审计内容及程序等,突出审计制度的系统性、适用性。

(三)加强建设单位内部审计力量专业化建设,提高内部审计效率。着重优化审计组人员结构,审计组成员除必须的财务专业人员外,建设单位可根据项目从各工程部门抽取专业能力强的具办业务人员加入审计组,优化审计组人员结构,使审计力量均衡。

(四)创新方式,建立相对独立的内部审计机构。完善政府投资项目内部审计机构设置,使得内部审计机构及人员尽量独立于单位,地方政府可根据年度建设项目计划,采取统一委派或外包相关专项知识的审计人员等形式,参与、指导并监督建设单位内部审计工作,该部分内部审计人员与建设单位之间没有直接的利益关系,能够对审计事项进行客观、公正的评价,既保证了内部审计工作的独立性,也弥补了建设单位内部审计人员专业知识受限的不足。

(五)加强监管,确保发挥内审职责。审计机关应加强对内部审计机构的指导和监督。可以采取日常监督、结合审计项目监督、专项检查等方式,对建设单位的内部审计制度建立健全情况、工作质量情况等进行监督;进一步加强对内部审计人员的业务指导,通过牵头建立内部审计联席会议制度等形式,使建设单位能够及时沟通、解决内审工作中的难题,总结、推广内部审计工作先进经验,构建良好的审计环境,促进投资审计的健康发展。


扫一扫在手机打开当前页