加强财务管理几点思考

作者: 王磊 发布时间:2021-05-28 10:08 信息来源: 行政事业科 访问次数:799 字体大小:

审计中,经常发现一些单位存在资产账实不符情况,究其原因主要是相关财务人员责任心不强、马虎大意,主管领导监管不到位,一把手又疏于管理造成的。笔者认为,在单位财务管理中,应注意以下几个点,避免此类问题的发生。

  一是选好选对财务人员很关键。财务会计及财务管理人员是单位财务管理的关键点,选用的财务人员一定要责任心强、品行端正、有胜任财务工作的能力及认真工作的态度。有的单位不重视财务人员的选拔,选用的人员在工作中得过且过,马马虎虎,对什么事都无所谓,容易出现账务混乱、拖沓,久而久之导致资产流失严重或出现其他问题。称职的财务人员应做到账务日清月结,定期盘点,账务处理及时没有疏漏,把存在的问题主动向领导汇报,争取尽快解决不留后患。

  二是内控制度一定要健全有效。选好财务人员后,还要有高效可行的内控制度进行有效监督。实践证明,缺少制度的约束,总会出现各式各样的问题,只有把权力关进制度的笼子里,有了制度保障,出纳、会计、财务主管领导、一把手才会各负其责,相互监督制约,财务管理顺畅、账务就能如实反映单位的资产资金状况,既能做到为单位管理提供真实可靠的依据,又能防止资产流失,是对每个人负责。

  三是主管财务的领导要履行好监管责任。一些单位由于各种原因,选出的财务人员差次不齐,有的财务人员人品端正、工作也认真,但财务水平一般;有的财务人员工作能力有,但工作态度不认真;还有的财务人员兼职其他工作导致忙碌中有疏漏;种种情况之下,主管财务领导的监管作用就显得尤为重要,主管领导定期或不定期过问、提醒,签字时仔细查看核对都是十分必要的。

  四是“一把手”一定要重视财务工作。单位的管理归根结底是要靠“一把手”的监督与管理。有的单位财务管理混乱而出现问题,追责到“一把手”时还觉得很“冤”,认为不是自己的问题,其主要原因是监管不到位导致的,如果平时能够加强监督与管理,问题是完全可以避免的。“一把手”重视财务工作,定期过问财务状况,加强廉政和法治教育,加强内控制度,选好用好财务人员及财务主管领导,调动财务人员的积极性,使相关人员各负其责、各司其职,认真准确把好财务关,做到账务清晰,账实相符,才能有效避免各类财务问题的发生。

 


扫一扫在手机打开当前页